Pflegehinweise

 

Die Holzoberflächen sind fein geschliffen, mehrfach geölt, gewachst und poliert. Dies sorgt für eine edle Optik, schützt das Holz und ist lebensmittelecht. Sollte es dennoch zu Abnutzungsspuren kommen, sind diese ganz natürlich und können durch einfaches Nachölen (Walnuss- oder Leinöl) von Ihnen behoben werden.

Wichtig ist, das Öl dünn aufzutragen und die Oberfläche gleich mit einem weichen Tuch trocken zu reiben und damit zu polieren.

 

Das von mir eingebaute Mahlwerk ist aus Keramik und wird von der Firma ChrushGrind hergestellt. Dieses ist besonders zum Mahlen von Pfeffer, Salz und anderen trockenen Gewürzen geeignet.

Der Hersteller gewährt bei gewöhnlichen Haushaltseinsatz auf die Keramikteile 25 Jahre Garantie.

 

Gebrauchshinweise

 

Das Befüllen ist einfach: das Kopfteil der Mühle abziehen und das Gewürz in den Hohlraum einfüllen. Kopfteil gerade wieder aufstecken, dabei am Einstellrad im Mühlenunterteil mit den Fingern dagegenhalten.

Die Körnigkeit des Mahlgut kann direkt am Mahlwerk über ein Rändelrad eingestellt werden - im Uhrzeigersinn dreht sich das Rädchen fester, die Öffnung wird kleiner und der Mahlgrad feiner. Somit kann sich der Mahlgrad nicht versehentlich verstellen.

Beim Einstellen der Mühle im gefüllten Zustand ist unbedingt darauf zu achten, dass sich kein Material mehr im Mahlwerk befindet! Dies kann zu Beschädigung oder Bruch führen!

Am besten stellen Sie die Mühle auf den Kopf und mahlen das vorhandene Mahlgut vollständig heraus.

 

Da Keramikmahlwerke nie ohne Mahlgut betrieben werden sollen, fülle ich die Mühle direkt vor dem Versand mit Pfeffer oder Salz, um diese abschließend zu testen. Sie erhalten die Mühle also bereits teilbefüllt und eingestellt.